Одними лишь монетарными методами инфляцию в Украине преодолеть невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По словам собеседника издания, в нашей стране значительная часть инфляционных процессов не связана с монетарными факторами, поэтому в украинских условиях переход банков к системе инфляционного таргетирования не только не принесет пользу, но и может навредить.

«Фактором, который влияет на инфляцию, является повышение тарифов на газ, на услуги ЖКХ. И если посмотреть на структуру роста цен, то на коммунальные тарифы он еще не завершился: я бы его ускорил, потому что, только перейдя к нормальной системе финансирования, можно говорить о создании нормальных условий для конкуренции на этом рынке, для уменьшения злоупотреблений и достижения энергосбережения. Поэтому если мы говорим о том, что влияет на инфляцию, то мы видим, что есть так называемая инфляция налогов, есть курсовой фактор», - отмечает эксперт.

По словам экономиста, без проведения реформ, которые бы позволили уменьшить зависимость от импорта и энергоносителей, ситуация может лишь усугубиться.

«Учитывая то, что мы зависим от внешних рынков, в том числе и от поставок энергоносителей, в зависимости от цены товара идет рост внутренних цен. И если НБУ пытается монетарными методами достигать инфляционной стабильности, то без реформ, которые бы позволили уменьшить зависимость от импорта, от энергоносителей, без уменьшения монополизации тех секторов, которые приводят к росту цен, попытки монетарными факторами обуздать инфляцию могут лишь усугубить ситуацию», - добавляет собеседник издания.

Борис Кушнирук напоминает о том, как в 2012 году бывшее руководство НБУ с целью удержания курса гривны ограничивало денежную массу.

«Да, они удержали курс, но экономика, рост которой наблюдался в 2010-2011 гг., начала падать. То есть они своими методами только ухудшили экономическую ситуацию. Поэтому мое глубокое убеждение, что только монетарными методами инфляцию, которая есть в Украине, преодолеть невозможно», - отмечает эксперт.

Также экономист призывает более аккуратно относиться к шагам, которые могут привести к ограничению денежной массы, и, как следствие, к значительному ухудшению возможностей ведения хозяйственной деятельности.

«Падение экономики, которое мы сейчас наблюдаем, во многом связано именно с тем, что НБУ монетарными методами пытается ограничить влияние на курс и на инфляцию», - говорит наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что совет Национального банка Украины ставит задание в 2015 году возвратить в легальную плоскость весь массив валютообменных операций и обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений, а также внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале