Евросоюз столкнулся с "беспрецедентной ситуацией": число беженцев, которые погибли только с начала 2015 года при попытке пересечь Средиземное море, превышает 1800 человек.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Совете безопасности ООН, сообщает Deutsche Welle.

По словам Могерини, мировому сообществу необходимо пойти на исключительные меры, чтобы справиться с этой проблемой.

Одно из предложений Брюсселя состоит, в частности, в том, чтобы с помощью военной техники уничтожать суда перевозчиков мигрантов в Средиземном море.

Ряд стран Европы в составе Совбеза - Великобритания, Франция, Литва и Испания совместно с Италией - разрабатывают проект резолюции, которая бы позволила применение военной силы для уничтожения морских судов в рамках соответствующей европейской операции.

Россия предложение ЕС об уничтожении судов перевозчиков мигрантов не поддерживает, однако готова работать над этой проблемой в Совбезе ООН.

"Приоритетом для нас является спасение жизней и предотвращение последующих смертей" при попытке пересечь Средиземное море, подчеркнула Могерини, выступая в защиту неоднозначной резолюции.

Как сообщалось, Европейская комиссия намерена предложить государствам-членам принимать беженцев из Африки по системе квот.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале