Верховная Рада приняла закон, который разрушает монополию ЖЭКов и дает возможность жителям многоквартирных домов эффективно управлять общим имуществом.

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла разработанный Минрегионом проект закона Украины № 1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

За соответствующее решение проголосовали 256 народных депутатов, сообщает пресс-служба Минрегиона интернет-изданию Новости Украины – From-UA.

Целью Закона является реформирование жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения эффективного управления общим имуществом многоквартирных домов.

Принятие указанного Закона позволит свободно выбирать форму и способ управления многоквартирным домом, а именно: самостоятельно, путем создания ОСМД, или путем передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу - управляющему.

Совладельцам дается возможность в течение года определить форму управления для своего дома. В случае определения в течение одного года совладельцами формы управления домом, орган местного самоуправления на конкурсной основе назначит управляющего сроком на один год. В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по методике, которая утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной жилищной политики и политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а договор с управляющим от имени совладельцев подписывает уполномоченное лицо соответствующего исполнительного органа местного совета, по решению которого назначен управляющего.

Однако, в любой момент совладельцы домов могут отказаться от назначенного управляющего и самостоятельно принять решение о способе и формы управления домом.

Как отмечалось, этот законопроект учитывает интересы всех совладельцев, определяет их права, обязанности и ответственность по содержанию и управлению многоквартирным домом. В частности, он предусматривает, что важные решения относительно распоряжения и управления общим имуществом приниматься большинством голосов совладельцев. При этом вводится принцип пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуры письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания.

Распределение ответственности и расходов совладельцев на содержание дома, согласно проекту закона, будет происходить пропорционально их доле в общем имуществе.

В общем, законопроект создает рынок услуг по управлению жилья, и способствует проведению термомодернизации жилого фонда страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале