В Киеве неизвестные активисты разбили мемориальную доску маршалу СССР Георгию Жукову. Об этом говорится в сообщении народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука в Facebook, передает РБК-Украина.

Совершивших акт вандализма, вероятно, уже отпустили из-за вмешательства нардепа, рассказавшего милиционерам о процессе декоммунизации в стране.

"Киевская молодежь демонтировала (разбила) памятную доску маршалу СССР украинофобу Георгию Жукову. Милиция задержала активистов. Пришлось прочитать ментам лекцию по декоммунизации. Будто уже всех отпустили", - говорится в сообщении.

Київська молодь демонтувала (розбила) пам'ятну дошку маршалу СРСР українофобу Георгію Жукову. Міліція затримала активістів. Довелось прочитати ментам лекцію по декомунізації. Ніби вже всіх відпустили

Posted by Ігор Мосійчук on 16 Май 2015 г.

Тем временем в милиции сообщили, что инцидент произошел на улице Жукова в Киеве. Мемориальную доску маршала СССР разбили 14 человек с кувалдами и ломами. Лица хулиганов были спрятаны за масками.

Информация о них была передана столичным автопатрулям. Спустя некоторое время их задержали и доставили в Деснянский райотдел для выяснения всех обстоятельств происшествия. Задержанные – школьники и студенты Киева и Киевской области в возрасте 14 - 18 лет. Сейчас решается вопрос о внесении сведений в ЕРДС. Правонарушение может быть классифицировано как уничтожение или разрушение объектов культурного наследия, согласно ч.2 ст.298 УКУ.

Напомним, Маршал Георгий Жуков командовал Одесским военным округом в послевоенный период - с 1946 по 1948 год. Для борьбы с преступностью в городе во время его правления была проведена операция "Маскарад" (по некоторым данным, в ходе операции милиционеры переодевались в гражданскую одежду, привлекали внимание бандитов, а затем расправлялись с ними на месте), хотя нет никаких достоверных сведений о том, что Жуков участвовал в проведении этой операции.

Несколько дней назад, Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации. В стране запрещается нацистская и национал-социалистическая символика и пропаганда, а также определяется правовой статус борцов за независимость Украины.

Кроме того, 10 мая стало известно, что в Славянске памятник Ленину облили краской.