The New York Times: Украина остается глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе
18.05.2015 16:10

Украина находится на грани банкротства, в стране началась волна политически мотивированных убийств, ее внутренняя политическая борьба усилилась. Все это происходит на фоне постоянной угрозы войны, пишет The New York Times. Об этом пишет ZN.UA.

«Через год после избрания Петра Порошенко президентом и после полугода приведения к присяге нового законодательного органа, Украина остается глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе», - говорится в статье.

Президент проекта переходных демократий, американский некоммерческой группы Брюс П. Джексон считает, что украинское правительство слабое и хрупкое.

«Оно слишком слабое, чтобы сделать необходимые вещи для построения единого и независимого государства», - говорит он. Разрушенная экономика продолжает «тонуть»: в первом квартале 2015 года падение ВВП составило 17,6%, а во избежание дефолта чиновники пребывают в затяжных переговорах с кредиторами, и до сих пор не заключили сделку.

Как предполагает автор статье, одним из самых больших разочарований после революции – это то, что Порошенко и Яценюку до сих пор не удалось выполнить обещания по искоренению повальной коррупции.

Парламент, в котором у проевропейских партий есть большинство, проголосовали в прошлом месяце за создание специальной комиссии для расследования обвинений в адрес премьера о том, что под его руководством украинский Кабмин якобы участвовал в хищении государственных средств на свыше $ 325 млн. Правительство и его сторонники отрицают какие-либо нарушения.

«Продолжающиеся беспорядки становятся источником трений между правительством Украины и ее европейскими союзниками, особенно в Германии и Франции, чьи лидеры помогли добиться прекращения огня и очень разочарованы медленными темпами перемен», - говорится в статье.

«У нас есть предсказуемо агрессивная Россия против непредсказуемой и ненадежной Украины. Украина в настоящее время рассматривается как страна, которой нельзя доверять. В ЕС говорят: где это децентрализация? Где выполнение обязательств? Где реформы?» – говорит Джексон.

Не удивительно, что общественное доверие к правительству очень уменьшилось. Кроме того, Порошенко в попытках вернуть народную поддержку старается ограничить влияние самых крупных бизнесменов страны.

Как сказал немногим ранее бывший покровитель бежавшего экс-президента Украины Виктора Януковича Дмитрий Фирташ: «Очень удобно использовать богатых людей в качестве козлов отпущения».

Самым сложным тестом для Киева является его борьба с коррупцией. Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил ранее, что по-прежнему не осуществлены системные изменения – ни в правоохранительных органах, ни в судах.

По его словам, парламент был слишком сосредоточен на принятии законодательства, которое создает только еще больше бюрократии. Одним из главных обещаний Майдану было создание Антикоррупционного бюро, штат которого должен составить 700 человек.

16 апреля Порошенко наконец выбрал на пост директора бюро бывшего киевского прокурора Артема Сытника. Издание отмечает, что из-за промедлений власти не смогли вернуть украденные Януковичем и его окружением миллиарды.

Расследование коррупции против других бывших чиновников и руководителей госкомпаний во многом застопорилось. Егор Соболев, организатор протестов в прошлом году, который в настоящее время является членом парламента и председателем его комитета по борьбе и противодействием коррупции, говорит, что самая большая проблема в стране - отсутствие реальной системы правосудия, украинские судьи – это люди времен Януковича, и такая же ситуация в прокуратуре.

«И еще одна проблема, очень большая проблема: Порошенко на посту президента не готов уволить их», - говорит Соболев.

В то время как правительство говорит, что боится нового вторжения пророссийских сил, аналитики считают, что украинской стороне нужно бороться самой с собой.

«Россия просто ждет внутренних проблем Украины, которые сделают ее менее привлекательной для Запада», - говорит эксперт научно-исследовательской группы Института Карнеги в Москве Александр Баунов.

«Путин надеется, что ему удастся сделать Украину слабой. Но если Украина сама себя сделает слабой, то он может просто подождать и воспользоваться его слабостью в будущем», - резюмирует он.