Новый закон о местных выборах определит, какой быть избирательной системе — мажоритарной, смешанной или пропорциональной. А также ответит на вопрос, кто определяет место кандидата в партийном списке — избиратель или партия. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил  политолог, директор общественной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко.

Напомним, что у правящей коалиции осталось 10 рабочих дней, чтобы принять изменения к избирательному закону о местных выборах. Об этом заявляют активисты Реанимационного пакета реформ, которые 19 числа готовят акцию под стенами парламента.

«Следующее — будет ли закон про выборы коррелироваться с административно-территориальной реформой или нет. В частности, в законопроекте Юлии Тимошенко предложена пропорциональная система, и место в списке определяет партийная организация. То есть если партия выиграла, то уже приоритетный порядок определяет партийная организация. А в западных системах определяет избиратель. То есть он сразу голосует и за партию, и за ее конкретного представителя, а уже потом определяется, кто идет по списку первым, вторым и т. д», - уточняет политолог.

По словам Харченко, интересной и прогрессивной инновацией является то, что мэры крупных городов выбираются в два тура. Однако, как считает эксперт, учитывая политические пертурбации, внутреннюю коалиционную конкуренцию, предложенный Тимошенко законопроект не станет базовым, а будет найден какой-то компромиссный вариант.

«Закон про местные выборы должны были принять еще до мая, чтобы было понимание того, как будет проходить кампания, и уже должна была начаться подготовка. Но май уже заканчивается, и только «Батькивщина» пока хотя бы подала такой законопроект. Партии, которые сегодня при власти, заинтересованы в том, чтобы максимально короткой была избирательная кампания, потому что тогда новые проекты просто имеют мало шансов для того, чтобы найти информационное пространство, и для старых кадров больше шансов на то, что они проскочат, - объясняет эксперт.

Что касается административно-территориальной реформы, то, по мнению Харченко, здесь идет игра.

«Переформатирование органов местной власти приведет к тому, что у нас изменятся административные центры — должны быть созданы областные, региональные образования. Это долгий и интересный процесс, который может либо дестабилизировать страну, либо изменить ситуацию к лучшему», - предупреждает он.

По словам нашего собеседника, реформа также может стать хорошим основанием для переформатирования сфер влияния. И сегодняшнее «перекраивание» — это изменение того влияния, которое сегодня есть у тех или иных групп.

«Я считаю, что сегодня только одна политическая сила не хотела бы перевыборов ныне существующей Верховной Рады — это «Народный фронт». Все остальные уже будут готовы к перевыборам, потому что все надеются улучшить свои показатели. Поэтому местные выборы могут быть первым шагом к переформатированию парламента. Каждая политическая сила будет пытаться усилить свои региональные позиции, чтобы выиграть в парламентской кампании, опираясь на те или иные регионы», - резюмирует политолог.

Напомним, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября 2015 года.