Президент Украины Петр Порошенко пообещал Президенту Польши Брониславу Коморовскому добиться изменений в подписанный им на минувшей неделе закон, который, среди прочего, определяет участников ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Об этом сообщила пресс-служба польского президента со ссылкой на телефонный разговор глав государств.

«Президент Украины заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект, целью которого будет изменение норм об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в 20-м веке», - отметил министр по иностранным делам канцелярии главы польского государства Яромир Соколовский, слова которого приводит веб-сайт Президента Польши. Об этом пишет УНИАН.

Согласно сообщению, Порошенко также сообщил Коморовскому об «отсутствии реального прогресса в реализации Минских договоренностей» и «сохранении напряженной ситуации в Донбассе».

Одновременно в сообщении на сайте президента Украины сказано только, что стороны «обменялись мнениями относительно саммита Восточного партнерства в Риге».

Об изменении закона «О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» (№ 2538-1) говорил и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, сказал сегодня в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетына.

«Я несколько недель назад говорил с главой ВР Гройсманом, и он мне говорил то же самое, что ВР планирует изменить эти записи (закон об УПА. - Ред.), и этого ждем от наших украинских партнеров», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, ранее Коморовский неоднократно говорил, что поляки должны понять позицию украинцев в деле героизации ОУН-УПА, которые боролись за независимость Украины, но в то же время назвал вредным для польско-украинского диалога введение упомянутым законом «наказания за дискуссию о роли этих организаций».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что официальная парламентская газета "Голос України" опубликовала закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине, а также закон, которым воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии признаны борцами за независимость Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале