В Риге стартует саммит Восточного партнерства. Украина требует гарантий
21.05.2015 09:03

Сегодня, 21 мая, в столице Латвии Риге начинается двухдневный саммит Восточного партнерства, на котором соберутся лидеры Евросоюза, Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Армении.

В четверг, после официальной церемонии встречи и приветствия, главы государств и правительств примут участие в рабочем ужине, организованном руководством Латвии, сообщает Укринформ.

Председательствовать на саммите будет президент Европейского Совета Дональд Туск. Евросоюз также будут представлять президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по внешним делам Федерика Могерини и другие еврокомиссары.

Украинскую делегацию будет возглавлять президент Петр Порошенко.

"Мы не можем ожидать большого "скачка" в Риге. Это лишь следующий шаг в процессе на долгую перспективу. И поэтому я могу понять, что стремление, ожидания восточных партнеров, их политиков, комментаторов превышают реальность в Европе. Но я уверен, что возможные результаты рижского саммита лежат где-то посередине между реальностью в Европе сегодня и стремлениями стран Восточного партнерства", - заявил накануне саммита Дональд Туск.

"Конечно, этого недостаточно. Но это даже гораздо больше, чем мы могли ожидать в контексте политических позиций в Европе на сегодняшний день", - добавил он.

Напряженные переговоры об итоговой совместной декларации саммита продолжаются до последнего времени. Украина настаивает на максимально амбициозном содержании документа, включая обязательства сторон в глубокой политической ассоциации и экономической интеграции, фиксации европейской перспективы государства, определение конкретных временных рамок для введения безвизового режима с ЕС при условии выполнения определенных критериев.

В проекте документа также четко указано об обязательствах сторон начать имплементацию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС с 1 января 2016 года.

Во время саммита состоится подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и Еврокомиссией о выделении Киеву очередного пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал к предоставлению конкретных гарантий на вступление в Евросоюз и отмене виз для украинцев перед началом саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге.

Украине необходимо признание в качестве европейского государства, заявил Климкин в интервью, опубликованном немецкой газетой Die Welt.

По словам Климкина, украинцы хотели бы увидеть свет в конце тоннеля, им срочно необходима европейская перспектива. Это подняло бы людям настроение и ускорило процесс реформ, которые необходимы для того, чтобы реализовать идею безвизового въезда граждан Украины в Евросоюз. Отмена виз не приведет к потоку мигрантов, подчеркнул Климкин.

По мнению министра, для разрешения конфликта в Донбассе, помимо уже существующей миссии ОБСЕ, необходима специальная миссия ЕС. Это могла бы быть чисто гражданская миссия или же смешанная, с участием полицейских и военнослужащих. Она бы содействовала стабилизации ситуации и восстановлению структуры правового государства.

Климкин заверил, что Украина ни при каких условиях не нарушит соглашение о перемирии, заключенное в Минске.

Осенью в Украине должны пройти региональные выборы при участии международных наблюдателей. В зависимости от их результатов можно будет говорить об особом статусе для контролируемых сепаратистами областей, отметил глава МИД.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале