В декабре Яценюк, возглавив второй состав правительства камикадзе, анонсировал амбициозный пакет реформ в энергетическом секторе.

Премьером были обещаны программы энергоэффективности, привлечение инвесторов в модернизацию украинской ГТС, достройка двух блоков на Хмельницкой атомной станции, увеличение мощности Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС, пишет Украинский выбор.

Тогда же было заявлено, что альтернативы увеличению тарифов на энергоснабжение населению нет, так как это единственный путь преодолеть огромный дефицит "Нафтогаза". Тарифы повысили, но поможет ли это НАК газотранспортного монополиста, которого сам Яценюк называл «грузом для бюджета страны» и «непрозрачным монстром».

Прошло полгода. Можно подводить первые итоги реформирования энергетической отрасли. В ней, кроме повышения тарифов для населения, практически ничего не изменилось. Энергосберегающие технологии так и не начали внедрять, финансовые потоки в отрасли остались непрозрачными, ничего не сделано для демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергетического рынка. Никто ни слова не говорит об улучшении качества обслуживания и состояния трубопроводов вследствие повышения тарифов.

Правда, в апреле Яценюк пафосно заявил об искоренении коррупции при закупке газа, но, думаю, никто это всерьез не воспринял. Тем более, что спустя несколько дней премьер признался, что его «шляки трафляють» от того, что он полгода дает поручения НКРЭКУ, а в ответ ему «только дули крутят». Да и лоббист новой украинской власти на Западе посол США в Украине Джеффри Пайетт не заметил успехов в борьбе с коррупцией в нашем энергосекторе. Недавно он заявил, что Украина ведет самую неэффективную среди европейских стран политику, а это сохраняет коррупцию в отрасли и тормозит экономику в целом, похвалив, правда, премьера за повышение тарифов на коммунальные услуги.

Но и эту псевдореформу правительство Яценюка провело халатно. Созданная в ВР рабочая группа по проверке обоснованности тарифов на коммунальные услуги, рассмотрев ценообразование в этой отрасли, заявила, что тарифы в Украине сильно завышены.

Спор о тарифах в парламенте между вчерашними партийными партнерами Яценюком и Тимошенко уже имеет нотки скандала: лидер «Батькивщины» называет систему субсидий фейком и блефом, а премьер в ответ пообещал закрыть «политологическую лавку», проведя независимый аудит тарифов. К слову, международный аудитор Deloitte, проверявший НАК «Нефтегаз», «отказался высказывать мнение», связанное с анализом документов за 2012 год, объяснив это отсутствием необходимых материалов. При расчете обоснованного уровня тарифов, требуется анализ огромного массива данных от тысяч предприятий, организаций и структур. Качественный аудит в этом случае становится еще более сложной задачей. Отечественная система ЖКХ имеет куда больше оснований считаться «непрозрачным монстром».

Ну а пока вчерашние соратники обмениваются шпильками, у стороннего наблюдателя возникает ощущение дежавю: в 2005 у власти были те же лица, велись те же споры. Разве что экономика падала не так быстро, получив запас прочности в прошедшие годы (в успешнейшем для Украины 2004 рост ВВП составлял 12,4%).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале