Высокопоставленный американский военный заявил во вторник, что находящееся в процессе подготовки ядерное соглашение с Ираном не повлияет на планы США развернуть противоракетный щит в Европе, несмотря на резкие возражения со стороны Москвы. Об этом пишет Foreign Policy, передает Инопресса.

Россию «не должно это беспокоить», заявил адмирал Джеймс Уиннифелд, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Выступая в Центре стратегических и международных исследований, он заявил, что «во-первых, противоракетный щит не может технически представлять опасность для России, учитывая потенциал усовершенствованных баллистических ракет ВС Москвы».

Во-вторых, Уиннифелд отметил, что, даже если участники международных переговоров достигнут ядерного соглашения, Иран может нарушить его в любое время.

«Он также подчеркнул, что переговоры с Ираном не затрагивают баллистические ракеты, а это означает, что страна все еще может представлять военную угрозу с точки зрения обычных вооружений, даже если она будет соблюдать окончательное ядерное соглашение», - говорится в статье.

Грег Тилманн, эксперт по ракетной обороне Ассоциации по контролю над вооружениями, заявил, что Уиннифелд прав в том, что система ПРО под эгидой США в том виде, в котором она планируется на данный момент, не будет ограничивать потенциал российских ракет.

«Тем не менее, Тилманн поставил под сомнение заявление Уиннифелда о том, что инвестиции в систему ПРО являются целесообразными, даже если Иран откажется от своих ядерных амбиций», - отмечает автор статьи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале