Толкнуть человека на самоубийство сегодня может потеря работы, невозможность выплачивать кредиты, чувство вины перед близкими, смерть любимого человека. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила практикующий психолог Валентина Ефимова.

По словам нашей собеседницы, украинцы решаются на самоубийство по разным причинам, и для разных возрастных категорий эти причины разные.

«Например, люди пенсионного возраста могут добровольно уходить из жизни, потеряв надежду на будущее. Причиной возникновения безнадежности является невозможность содержать себя: унизительной и нищенской пенсии, которую получает человек в результате  многолетнего труда, не хватает на пропитание, лекарства и коммунальные услуги. Я не говорю уже о потребностях нормального человека посещать театры, концерты, покупать книги и вообще обеспечивать себя всем необходимым для полноценной жизни», - объясняет психолог.

По словам Ефимовой, как правило, суициды совершают одинокие пенсионеры и тяжелобольные люди преклонного возраста.

«Иногда старики уходят из жизни, чтобы не быть обузой для своих близких», - добавляет собеседница издания.

Также, по словам психолога, на суицид в Украине решаются и люди среднего возраста.

«Причиной может быть стрессовая ситуация или ситуация, которую человек не в состоянии разрешить. На фоне истощения нервных и физических сил может произойти некое событие, когда человек перестает видеть смысл в этой жизни и принимает решение свести с ней счеты», - объясняет эксперт.

Если же говорить о подростковых самоубийствах, то, продолжает психолог, сегодня они иногда совершаются под влиянием интернета.

«В Сети есть сайты, которые рассказывают о способах безболезненного ухода. Дети думают, что, уйдя из этой жизни, они смогут вернуться в другой, которая будет лучше, где им будет жить комфортнее и приятнее», - говорит Валентина Ефимова.

Также, добавляет эксперт, желание уйти из жизни может возникнуть у детей, которые хотят наказать своих родителей, выставляющих требования, которые ребенок не в состоянии выполнить. Или же вражда между родителями, которые, будучи недовольными друг другом, часто «срываются» на детях.

«Ну и, конечно же, нельзя не сказать о несчастной, безответной любви! Среди подростков – это наиболее часто упоминаемая причина», - отмечает психолог.

Полный текст интервью с психологом Валентиной Ефимовой доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале