Служба безопасности Украины заявляет, что не удерживает плененных, а к задержанным по подозрению в совершении преступлений применяет лишь законные меры. Об этом говорится в сообщении СБУ в ответ на отчет Amnesty International о пытках, которые якобы применяют к схваченным на востоке Украины и боевики, и украинские бойцы.

Впрочем СБУ готова с военной прокуратурой провести расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете этой международной организации, передает Украинская правда.

«Служба безопасности Украины открыта к диалогу с международными организациями относительно условий пребывания задержанных на территории Украины. Учитывая обнародованный сегодня отчет Amnesty International о применении сторонами конфликта на востоке Украины пыток в отношении плененных, СБУ предлагает провести встречу с представителями этой организации», - заявляет служба.

Там заверили: «Ни в СБУ, ни в Украине не удерживаются никакие плененные».

«Сегодня СБУ задерживает лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершение действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного порядка или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений. По решению суда СБУ применяет к ним меру пресечения – содержание под стражей…» - уточнили в Службе безопасности.

СБУ также подчеркивает, что она дает «постоянный и безусловный доступ к задержанным лицам всем международным организациям, которые защищают права человека, в том числе Международному комитету «Красного Креста», Специальной миссии ООН по правам человека, экспертам по правам человека Европейского Союза, ОБСЕ, Amnesty International».

«К задержанным имеют доступ и украинские правозащитные организации, Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины, адвокаты», - добавляют в ведомстве.

Впрочем, СБУ с уважением относится ко мнению международных экспертов и потому «готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете международной организации с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины».

Напомним, как сообщалось в пресс-релизе Amnesty International, правозащитники узнали, что на востоке Украины обе стороны конфликта применяет пытки к плененным. При чем большинство из самых жестоких актов происходит в неофициальных местах содержания под стражей. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/05/22/7068694/