Коммунистическая партия Чехии и Моравии, скорее всего, не получала никаких указаний из Кремля с просьбой сорвать в парламенте ратификацию Соглашения об ассоциации. Это  типичный пример разрыва между интересами внешней и внутренней политики Чехии. Об этом в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA заявил эксперт неправительственной организации «Ассоциация по международным вопросам» (Прага, Чехия) Вацлав Лидл, комментируя блокирование чешскими коммунистами ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

«Я не считаю, что здесь существуют какие-то реальные связи между Коммунистической партией Чехии и Моравии с Кремлем. Просто у чешских коммунистов есть ощущение ностальгии по советскому прошлому. По-моему, не существует какой-то договоренности с тем, что они будут накладывать вето на Соглашение об ассоциации. Это ностальгия по прошлому, и это проблема нашего парламента. С одной стороны, МИД Чехии говорит, что мы поддерживаем Восточное партнерство, что мы поддерживаем стремление Украины, Грузии, Молдовы в получении европейских перспектив и в будущем даже получение членства. С другой стороны, правительство и правящая коалиция не успели перед саммитом в Риге подписать этот договор об ассоциации», - отмечает чешский эксперт.

Вацлав Лидл уверен, что чешская правящая коалиция социал-демократов и партии «Акция недовольных граждан» (ANO), ратифицирует документ в июне. «Это не чья-то политика, что мы не поддерживаем Украину, а все дело в том, что наше правительство не способно отстаивать приоритеты нашей внешней политики. Чешская социал-демократическая партия фокусируется более на внутренней политике, потому что она хочет быть переизбрана в парламент. Большинство избирателей социал-демократов не интересуются внешней политикой страны и вообще программой Восточного партнерства. В Чехии достаточно небольшое количество людей, которые вообще понимают хотя бы общие черты программы Восточного партнерства ЕС», - объясняет Лидл.

«Я преподаю лекции в Карловом университете в Праге и когда разговариваю со студентами, которые обучаются на международных отношениях или изучают курс внешней политики, о программе Восточного партнерства, они не имеют до конца четкого представления о настоящей сути этой инициативы. И это в такой стране, как Чехия, где власти утверждают, что одним из основных приоритетов во внешней политике является вектор Восточного партнерства ЕС. Эта ситуация – типичный пример разрыва между интересами внешней и внутренней политики нашей страны», - резюмирует эксперт Ассоциации по международным вопросам.

Как сообщалось ранее, 20 мая чешские коммунисты наложили вето на предложение ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Таким образом, вопрос даже не был внесен в повестку дня нижней палаты чешского парламента. При этом блокировка ассоциации произошла именно в тот день, когда в Чехии с визитом находился глава МИД Украины Павел Климкин.

Вопрос внесения в повестку дня ратификации ассоциации будет поднят на следующей встрече нижней палаты во второй половине июня.