Конфискованные нефтепродукты приближенного к семье беглого экс-президента бизнесмена Сергея Курченко были проданы по заниженной цене компании, близкой к экс-главе Администрации президента Сергея Пашинского.

О расследовании СБУ пишет Украинская правда, напоминая, что топливо власть обещала продать на аукционе, а вырученные средства потратить на нужды украинской армии, передает НВ.

Спецслужба установила, что нефть ушла задешево частным компаниям бизнесмена Сергея Тищенко, который близко знаком с нынешним главой парламентского комитета по безопасности и обороне Сергеем Пашинским.

Следствие сочло, что в преступной схеме участвовали бизнесмен Сергей Тищенко, Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

Сам Тищенко сказал изданию, что отец Пашинского был директором школы, которую он заканчивал, а после они вместе работали на Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года в Житомирской области. От бизнес-связей с Пашинским Тищенко открестился, а схему покупки нефтепродуктов Курченко его фирмой вне конкурса бизнесмен счел "абсолютно прозрачной".

Издание отмечает, что в прошлом году экс-супруга Тищенко была устроена на работу в АП, которую тогда возглавлял Пашинский. На своей должности Тищенко ведала вопросами, связанными с возвратом активов беглых украинских чиновников, в том числе конфискованных нефтепродуктов Курченко. 

В переданных Генпрокуратуре документах говорится о незаконном присвоении и продаже более 85 тысяч тонн нефтепродуктов, находившихся под арестом. УП отмечает, что 85 тысяч тонн - это около 1 770 железнодорожных цистерн. Если составить их вместе, получится поезд длиной в 25 километров.

Убытки государства СБУ оценивает в 250 млн гривен - цена, по словам президента Петра Порошенко, одного дня войны на востоке Украины

УП заключила, что без поддержки правоохранительных органов Тищенко и компания не смогли бы получить контроль над нефтепродуктами Курченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале