В ближайшие два года Чехия должна будет принять как минимум 1300 беженцев из Сирии и Эритреи. С таким предложением выступила Европейская комиссия.

По концепции Европейской комиссии, государства, являющиеся членами ЕС, в ближайшие два года примут 40 000 беженцев. Чешская квота - минимально 1328 человек, сообщает Радио Прага.

Прием, содержание, «карманные расходы» каждому из этих эмигрантов обойдутся стране минимально в 6 тысяч евро. Также Европейская комиссия выдвинула предложения о квоте беженцев и людей, обращающихся за политическим убежищем из других стран. Чехии «досталось» 525 человек.

Правительство Чешской Республики выступает против такого количества беженцев и считает, что им стоит помогать на «месте их проживания», однако в соответствии с нормами ЕС Чехия не может отвергнуть единые правила в том случае, если они будут распространяться на весь Европейский Союз.

Руководство чешского правительства моментально отреагировало на предложения Европейской комиссии о квотах для беженцев.

Премьер-министр Богуслав Соботка заявил: «С системой обязательных квот мы не согласны. Мы должны сами решать, кого примем на территории страны, кому окажем помощь. С учетом социальных и экономических аспектов, а также вопросов государственной безопасности».

Вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш, в свою очередь, считает, что Чехия должна помогать славянским народам, в частности гражданам Украины, оказавшимся в кризисной ситуации.

«Мы – славяне, а раз в Чехии – проблема с рабочей силой, то мы должны построить иммиграционную политику и с учетом ассимиляции людей», - сказал Бабиш.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале