Коррупция в милиции будет побеждена тогда, когда вся старая милиция будет преобразована в новую полицию. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам собеседника издания, системная коррупция в рамках Министерства внутренних дел разрушена.

«У нас масса случаев борьбы с коррупцией на всех уровнях. Практически каждую неделю внутренние расследования дают результат. Мы этот путь проходим - и пройдем до конца. С другой стороны, я предостерегаю всех от того, чтобы огульно вешать ярлыки. Есть много честных сотрудников. Когда я общался с сотрудниками ГАИ, я узнал, какие лимиты им выдавали по топливу для машин. Так вот, им выдавали лимит «ноль» - выходи на дорогу и сам себе зарабатывай. Это полная профанация. Я сказал - ок, все, кому не дали бензин, не выезжают на маршрут. И назначил расследование», - отмечает министр.

«Побеждена ли коррупция в милиции? Нет! Пока нет. Она будет побеждена тогда, когда мы всю старую милицию преобразуем в новую полицию, когда будут новые зарплаты, новая система правил, такая, как мы выписали в новых законах. Возможно, эти законы пока не идеальны, но когда они заработают, мы сможем сказать, что системная коррупция до самого низа поставлена в некомфортные рамки. Пока же все зависит от персоналий: сильный человек - коррупция давится, слабый – расцветает», - отмечает Арсен Аваков.

Говоря об антикоррупционной кампании в МВД и других министерствах, во Всеукраинском союзе молодежных общественных организаций «Агентство социальной диагностики и партнерства» отметили половинчатость действий со стороны правительства. «Одним из инструментов в данном случае должны стать соответствующие профилактические мероприятия непосредственно на уровне регионов», - считает руководитель данного объединения Евгений Васильчук.

Стоит отметить, что 6 мая в Черкассах состоялся символический День профилактики коррупции, во время которого были затронуты проблемы, касающиеся непосредственно работы муниципальных служб и, в частности, разъяснение населению методов борьбы с бытовой коррупцией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале