Польша и в дальнейшем будет оставаться адвокатом Украины в международной политике. Но надо быть готовыми к тому, что Анджей Дуда припомнит Украине и ее Президенту вопросы, касающиеся Волынской резни, считает Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор».

«С одной стороны, не будем забывать, что Анджей Дуда, который победил на президентских выборах, являлся ближайшим соратником покойного президента Польши Качиньского, т.е., соответственно, внешнеполитический курс будет более правым, менее склонным к компромиссам», - отметил эксперт, пишет «Главком».

Он напомнил, что Дуда уже обозначил свое отношение к России и что Польша не пойдет на отказ от санкций, как того требовали более умеренные политики.

«Но, с другой стороны, не будем забывать о том, что польские правые крайне негативно восприняли принятие так называемого пакета законов о декоммунизации. В Польше прекрасно помнят о Волынской резне, и идентификация людей, причастных к одной из наиболее масштабных этнических чисток во время Второй мировой войны, поляками не забыта», - заявил Золотарев.

Он считает, что Анджей Дуда будет настаивать на том, чтобы закон в части героизации ОУН-УПА был пересмотрен и в него были внесены изменения.

«Иначе этот момент может превратиться во внутреннеполитический фактор польской политики. Поэтому Дуда не откажется от роли адвоката Украины, но от этих моментов, которые сегодня возникли в связи с этими законами, Дуда определенно не сможет отступиться. Это принципиальный момент», - подчеркнул политолог.

Кроме этого, эксперт считает, что с президентом Дудой Польша будет ориентирована на более проамериканскую позицию, нежели при Коморовском.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале