Новый корпус детской больницы "Охматдет", наконец, может быть достроен. После многочисленных митингов активистов государство выделило средства на завершение строительства. В бюджете­-2015 на эти цели предусмотрено 500 млн грн. Однако этой суммы недостаточно.

Чтобы найти еще 940 млн, а также убедиться, что бюджетные деньги дойдут до стройплощадки, вчера активисты объявили начало кампании "300 жизней ежегодно". Она призвана привлечь внимание общественности к теме спасения украинских детей, которым требуется трансплантация костного мозга (ТКМ), пишет Сегодня.

В Украине проводится всего 20—25 таких операций в год. "Завершение строительства нового корпуса позволит спасать около 300 жизней маленьких украинцев ежегодно. Если государство выполнит свои обязательства по финансированию, за год мы сможем ввести его в эксплуатацию. Но не всем нужно так долго ждать — уже через три месяца в новом корпусе откроется первый в Украине центр лучевой терапии для детей. Оборудование для него уже закуплено и ждет монтажа", — рассказывает "Сегодня" Ирина Коваль, директор ГП "Укрмедпроектбуд", которое в мае перешло в подчинение Минздрава.

По ее словам, в новом корпусе площадью 67 тыс. кв. м появятся боксы для детей после ТКМ. А Украина наконец-то сможет воспользоваться европейским реестром доноров костного мозга.

После того как бюджетные деньги освоят, останется профинансировать закупку медицинского и инженерного оборудования, покрыть другие расходы на общую сумму 940 млн грн. Для этого благотворительный фонд "Здоровые дети Украины" просит поддержки у бизнеса, международных доноров и простых украинцев. "На прошлой неделе мы вели переговоры с правительством Японии, чтобы они помогли нам с оборудованием. Там сказали, что как только мы завершим строительство, они рассмотрят этот вопрос", — заявила Анна Гопко, член опекунского совета "Охматдет".

За годы независимости было 16 попыток создания этой больницы. Но все они заканчивались неудачей. В декабре 2011 года началось строительство нового корпуса в "Охматдете", но уже в октябре 2013-го госфинансирование приостановили. За это время успели возвести бетонную коробку, частично провести внешние и внутренние инженерные коммуникации, закупить тяжелую медтехнику для монтажа в блоке "Д".

Чтобы помочь собрать деньги, прошлой зимой дизайнер Алеся Телиженко разработала футболку с напечатанным планом 7-го этажа недостроенного корпуса, по виду напоминающего букву Y. Ее выдавали каждому, кто оплачивал хотя бы 1 кв. м кровли больницы. Таким образом удалось собрать 280 тыс. грн. Этого хватило, чтобы полностью возвести крышу над блоком "Д".

К акции присоединился даже симфонический оркестр: они дали мини-концерт на крыше. Последовать их примеру и пожертвовать деньги на завершение строительства нового корпуса может каждый.

200—550 тыс. евро стоит операция по недонорской ТКМ в европейских клиниках. По подсчетам экспертов, за последние три года украинцы потратили на заграничные операции такого типа 90 млн евро. В этом году Украина планирует предоставить 203 млн грн на заграничное лечение своих граждан. Этой суммы недостаточно. В новом корпусе "Охматдета" одна операция обойдется государству от 150 тыс. грн, а родителям — бесплатно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале