В нашей стране очень часто можно услышать, как люди жалуются на центральное отопление. И тут удивляться не приходится. Действительно, его цена и качество оставляют желать лучшего. Ежегодно в начале и в конце отопительного сезона нас хорошенько замораживают, как всегда не вовремя отключая отопление. И каждый раз нам снова приходится прибегать к помощи так хорошо известных всем электрообогревателей, которые, между прочим, потребляют очень много электроэнергии и обходятся недешево. Многие не раз задавались вопросом, есть ли выход из этого замкнутого круга, где уют и комфорт человека находится в полной зависимости от решений и работы государственных и муниципальных органов.

Оказывается, выход есть. На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор систем автономного отопления, при помощи которых могут обогреваться не только загородные дома, расположенные вдали от теплоцентралей, но также и квартиры в многоквартирных домах. Сразу стоит отметить, что установившим автономное отопление в своем доме/квартире, придется оплачивать лишь стоимость энергоносителя, и вложиться в оборудование и новые пластиковые трубы,  а взамен они получат горячую воду и тепло, в отличие от потребителей коммунальных услуг, вынужденных платить и за горячую воду и за тепло, что намного дороже того же природного газа, необходимого для отопительного котла.

Существующие на сегодняшний день системы автономного отопления классифицируют по видам используемого топлива/энергоносителя:

- Газовое отопление (с использованием природного газа) — наиболее распространенный вид автономного отопления. Если отсутствуют стационарные газовые сети, можно использовать сниженный газ, хранящийся в специально устанавливаемом хранилище. К плюсам данного способа отопления можно отнести его низкую стоимость в сравнении с другими способами и возможность его автоматической работы, не требующую участия человека.
- На жидком топливе — в качестве топлива используются дизельное печное топливо либо солярка. Этот вид отопления дает возможность иметь абсолютно автономную установку, которая будет работать столько времени, на сколько хватит запаса жидкого топлива.
- На твердом топливе — старейший вид отопления, получивший популярность в наше время благодаря появлению твердотопливных котлов длительного горения. В основном применяется для отопления загородных домов.
- Электрическое отопление — бывает в виде водогрейных котлов, которые работают на систему отопления, электронагревательных приборов с инфракрасным или конвективным излучением, стеновых греющих панелей, теплых полов.

Выбор автономной системы отопления зависит от множества параметров, к которым относятся теплотехнические характеристики стен и различных ограждающих конструкций здания, наличие магистралей, которые проводят энергоноситель в ваш район и многие другие факторы, которые возможно определить только в ходе специального теплотехнического расчета. Произвести такие расчеты и спроектировать надежную систему автономного отопления под силу только специалистам с теплотехническим образованием и большим опытом работы в данной области.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале