Саакашвили может не справиться в должности губернатора Одесской области, потому что не будет иметь значительной поддержки из Киева. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил политтехнолог Александр Кочетков.

«Саакашвили несколько преувеличил свои возможности. Он не будет иметь достаточной поддержки со стороны Порошенко, который привык поддерживать только себя. Президент разве что будет наблюдать. Поэтому у Саакашвили мало шансов навести порядок в Одесской области. Сценарий скорее пессимистический, где-то 55% на 45%», - говорит Кочетков.

Успех нового губернатора, по мнению эксперта, будет зависеть также от умения найти общий язык с местными силовиками.

«Одесская область - место, где организованная преступность фактически слилась с властью. И силовики там работают на себя и на тех, кто их назначил. Если Саакашвили сможет заставить их работать на государство, на город, рядовые одесситы сразу это увидят и примут его. А пока что будут выжидать», - отмечает политтехнолог.

Он считает, что назначение экс-президента Грузии на должность губернатора совпало с желаниями и Порошенко, и Саакашвили.

«Саакашвили энергичный и бескомпромиссный человек. На встречах с Порошенко, представителями иностранных государств, прессой он постоянно напоминал о том, что с реформами медлят. Мол, нужно что-то делать, потому что Украина теряет время. Это откровенно раздражало президента. Поэтому он решил занять чем-то своего советника, дать какую-то работу.

В свою очередь Саакашвили желал продемонстрировать, что способен провести эффективные изменения. Если ему это удастся сделать в должности губернатора, то в будущем у нас может появиться новый премьер», - прогнозирует Кочетков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале