Закрытие «карманных» вузов, которые создавались только для того, чтобы просто зарабатывать деньги, а не давать качественное образование, не будет болезненным для системы образования Украины. Об этом интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил доктор политических наук, доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, модератор аналитической группы Geostrategy.ua Сергей Даниленко, комментируя слова министра образования и науки Сергея Квита о том, что каждый месяц его ведомство закрывает десятки вузов из-за низкого качества преподавания.

По мнению Даниленко, такие действия не должны подменять процесс реформирования сферы образования, чтобы министерство не называло это основным направлением реформ. «В этой борьбе надо быть осторожным и взвешенным, открытым и полагаться все-таки надо на научное общество», - отмечает он.

Однако, по словам Даниленко, в большинстве случаев закрытие «некачественных вузов» пойдет только на пользу. «Те вузы, которые закрываются, это в основном частные кошельки тех, кто их основывал. Очень часто в таких вузах преподают родственники основателей. Как результат, студенты не получают качественное образование, их в большинстве случаев тоже просто нет — это мертвые души. Если там и есть студенты, то они не посещают занятия, им выписывают в конце года какие-то показатели, и они заблаговременно получают дипломы. Очень часто еще происходит так, что руководители государственных вузов создают карманные подразделения, куда формально вписывают своих преподавателей и часть студентов - тех, кто случайно, по незнанию, не разобрался и попал, а родители заплатили за обучение. Вот этим они и пользуются. Причем такие вузы, как правило, эксплуатируют лекционную, интеллектуальную, организационную базу госвузов, поэтому их закрытие не будет настолько болезненным для системы образования Украины», - уверен доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко.

Что касается борьбы с плагиатом в виде лишения научных званий, по мнению Даниленко, важно, чтобы это не было инструментом для сведения личных счетов. «Я не знаю весь список, но я видел, что многих с временно оккупированных территорий лишили звания. Важно, чтобы это не было инструментом давления на них. Квит отмечает, что до сих пор не создано агентство качества образования. Именно оно и должно этим заниматься, потому что в это агентство войдут сами же представители высшей школы. И они должны в рамках автономизации подразделений высшего образования сами принимать решения — достоин ли человек научного звания. Здесь не надо спешить», - предостерегает он.

Как сообщалось ранее, министерство образования Украины ежемесячно лишает научных степеней людей, которые защитились с плагиатом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале