Президент Петр Порошенко накануне открытия саммита «Большой семерки» дал интервью нескольким иностранным СМИ, в котором растолковал, почему выполнение Минских соглашений является единственным решением мирного урегулирования конфликта, развязанного Россией на востоке Украины.

Интервью, в частности, опубликовало французское издание Le Monde, передает Укринформ.

«Эти (Минские - ред.) договоренности имеют эффективность: с середины февраля не наблюдалось масштабного наступления. Но прекращение огня отсутствует. Несмотря на это, мы не имеем иного выбора: эти соглашения - наше единственное решение», - подчеркнул Порошенко.

В то же время, по его словам, ответственность за последнее нарушение договоренностей полностью лежит на российской стороне.

«Никто даже не делает видимость, что верит в то, что атака на Марьинку является результатом действия «неконтролируемых групп», - заметил Президент, напомнив об участии в наступлении до тысячи человек при поддержке тяжелой артиллерии, танков и ракетных пусковых установок.

«Положение на оккупированных территориях находится полностью под контролем российских войск, и если соглашение о прекращении огня нарушается, ответственность за это полностью лежит на российской стороне», - сказал Порошенко.

При этом Президент предоставляет большое значение политической составляющей мирного урегулирования: «Политическая часть этого процесса является чрезвычайно важной: лишь демократические и свободные выборы могут позволить услышать голос жителей Донбасса». Для этого создаются все предпосылки.

В частности, по словам Порошенко, Украина обратилась в ОБСЕ об организации избирательного процесса, который соответствовал бы критериям этой организации. При этом выборы не могут быть «проведены в присутствии вооруженных групп боевиков и террористов на улицах».

Президент также отверг все спекуляции о намерении отделить Донбасс от Украины. «Я - гарант Конституции Украины и украинского суверенитета. Я не позволю отделения украинской территории в целом», - подчеркнул глава государства.

С другой стороны, по его словам, не существует ни одной альтернативы Минским договоренностям.

«Гуманитарная ситуация в регионе катастрофическая, там голод. Однако Россия (которая контролирует оккупированные территории - ред.) отказывает в решении принимать гуманитарные конвои, которые мы направляем», - заявил Порошенко, добавив, что сама она туда переправляет лишь танки и боеприпасы, и не хочет слышать о любом финансировании Донбасса.

По словам Президента, люди не смогут выжить в этих условиях. «Когда российские войска оставят (этот регион - ред.), и мы восстановим контроль на границе, мы сможем восстановить Донбасс и принести ему мир и стабильность», - заверил украинский лидер.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Петр Порошенко заявил, что никогда не допустит проведения референдума, на котором был бы вопрос об отделении Донбасса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале