Растущее недовольство в украинском обществе не может вылиться в серьезные протесты без политической и финансовой поддержки со стороны крупного бизнеса.

Такое мнение изданию Украина.Ру высказал украинский политолог Руслан Бортник. «На сегодня нет поддержки СМИ, нет правовых условий для очередного Майдана. Если и будет массовый социальный протест, то он будет очень коротким — один, два, максимум три дня», — отмечает эксперт.

Политические силы, пришедшие к власти благодаря майдану, извлекли из этого уроки. Они ведут пропаганду в СМИ и параллельно подвергают репрессиям всех, кто может возглавить протесты. «Хотя большинство украинцев недовольны действиями нынешних властей, нет лидеров, которые могли бы возглавить протестующих. Потому что очень эффективно по ним отрабатывает идейная украинская артиллерия», — констатирует Бортник.

В то же время сейчас на Украине наметился очередной конфликт олигархов: президент Петр Порошенко начал войну против Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского и Рената Ахметова. Поддержка опальных бизнесменов может сделать протест успешным, полагает политолог. «Конечно, при поддержке таких олигархов, как Фирташ и Коломойский, протест имеет все шансы на успех. Как минимум, возможно будет добиться досрочных парламентских выборов и даже президентских», — считает политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале