В четверг, 9 декабря, Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что в эту субботу-воскресенье планирует поездку в Украину, дабы «поддержать демократический выбор страны перед переголосованием второго тура президентских выборов». Об этом со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщает "Страна.Ру".

Напомним, что на встрече стран ОБСЕ в Софии, Пауэлл заявил, что страны бывшего СССР могут и должны иметь друзей и на Востоке, и на Западе. Концепция «зон влияния», по его словам, не касается ситуации в Украине.

«Вопрос Украины - это обеспечение того, чтобы люди могли осуществлять свое право избирать своих лидеров в легитимном демократическом процессе», - сказал Пауэлл. По его словам, все страны-участницы ОБСЕ обязаны поддерживать этот принцип.

Вместе с тем в госдепартаменте США не подтверждают, что руководитель этого ведомства Колин Пауэлл намерен в ближайшие дни посетить с визитом Украину. У главы американской дипломатии «нет планов» поездки в Киев, заверили в четверг вечером в пресс-службе госдепартамента.