В результате пожара на нефтебазе в Киевской области погибли 5 человек.

Об этом сказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

Он отметил, что "трое спасателей погибли во время выполнения своих обязанностей". "Вместе с тем, во время пожара погибли пять человек", - добавил он.

При этом он не уточнил, кем были двое других погибших (ранее сообщалось о погибшем сотруднике нефтебазы - УП).

Секретарь СНБО подчеркнул, что борьба с пожаром вскрыла чрезвычайно низкое техническое оснащение пожарных - отсутствие современных средств защиты и тушения.

Кроме того, Турчинов отметил о незаконности строительства нефтебазы окружением Януковича "непосредственно за забором воинской части, чтобы бесплатно использовать логистическую инфраструктуру, построенную военными".

"Сейчас уже можно говорить, что на территории военной части, которая обслуживала Васильковский военный аэродром, сохранялся большой арсенал боеприпасов значительной мощности", - отметил Александр Турчинов.

Он также сообщил, что военные смогли защитить склады от огня, горел только в десятках метров, "смогли вывезти весь опасный арсенал боеприпасов".

"Руководил операцией непосредственно Министр обороны Степан Полторак", - добавил Александр Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что решение об эвакуации людей из 10-километровой зоны было отменено только после доклада министра обороны и Руководителя ДСНС о том, что огонь больше не угрожает военным складам.

Турчинов сообщил, что дано поручение соответствующим органам провести проверку всех военных баз и арсеналов относительно опасного соседства и привести окружающую территорию в соответствие с действующими нормативами и законодательными актами.

По его словам, спасатели ГосЧС продемонстрировали мужество при борьбе с огнем и сделали все, чтобы локализовать пожар, "даже ценой своих жизней - трое спасателей погибли при исполнении своих обязанностей". "В то же время, в результате пожара погибли пять человек", - сказал Турчинов в своем комментарии Цензор.НЕТ.

Вместе с тем, Секретарь СНБО подчеркнул, что борьба с пожаром обнаружила чрезвычайно низкое техническое оснащение пожарных: отсутствие современных средств защиты и тушения. "Этот вопрос необходимо решать как можно скорее, даже в условиях чрезвычайно сложной финансовой ситуации, в которой находится Украина. Потому что потери от огня значительно больше, чем расходы на новую технику", - сказал он, добавив, что человеческие жизни стоят еще дороже.

Кроме того, Турчинов подчеркнул, что другим вопросом является незаконность строительства нефтебазы окружением Януковича "прямо за забором воинской части, чтобы бесплатно использовать логистическую инфраструктуру, построенную военными". "Сейчас уже можно говорить, что на территории военной части, которая обслуживала Васильковский военный аэродром хранился большой арсенал боеприпасов значительной мощности", - отметил он, добавив, что военные, защитив в сложных условиях склады от распространения огня, который горел всего в десятках метров,"в чрезвычайно сложных условиях смогли вывезти весь опасный арсенал боеприпасов". "Непосредственно руководил операцией министр обороны Степан Полторак", - добавил Турчинов.

Он также отметил, что решение об эвакуации людей из 10-километровой зоны было отменено только после доклада министра обороны и руководителя ГосЧС о том, что огонь больше не угрожает военным складам.

Секретарь СНБО подчеркнул, что актуальным вопросом остается борьба с коррупцией, "которая пронизала всю страну". "Нефтебаза была построена ближайшим окружением Януковича незаконно и без каких-либо разрешений. Более того, следствие рассматривает версию, что поджог был не случайностью - чтобы скрыть нефтепродукты, по которым проводилось следствие в МВД", - сказал он, добавив, что все преступники, причастные к этой трагедии, а также те, кто закрывал глаза на строительство этого огнеопасного объекта у военных арсеналов, понесут уголовную ответственность.

Турчинов сообщил, что дано поручение соответствующим органам провести проверку всех военных баз и арсеналов на предмет опасного соседства и привести окружающую территорию в соответствие с действующими нормативами и законодательными актами. "Хочу еще раз поблагодарить всех спасателей и военных, которые добросовестно выполняют свой долг и выразить соболезнования семьям погибших", - подытожил секретарь СНБО.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале