Эксперт: Децентрализация в Украине запоздала, и в сентябре ее может не быть
12.06.2015 17:40

Децентрализация Украины стоит на повестке дня уже более 20 лет. И сейчас мы платим большую цену за промедление с реформами. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Ярина Журба. Об этом пишет РИА Новости Украина.

«Децентрализацию нужно было проводить в момент обретения независимости. И 20 лет назад было понимание, что концептуально централизованная власть неэффективна, и людям на местах нужно дать больше полномочий», - говорит собеседница издания.

По словам эксперта, существует разработанная правительством методология объединения и рекомендации для областных советов.

«Но это вопрос воли. Существует дилемма, актуальная для всех реформ, – это сопротивление реформам. И это закономерно, так как людям нужно выходить из зоны комфорта. Поэтому есть различные механизмы стимулирования реформ и преодоления сопротивления. Прежде всего, это информационная разъяснительная работа. Кто-то теряет работу, потому что объединяются общины, и должностей становится меньше. И на самом деле эта дилемма существует столько, сколько существует цивилизованный мир», - отмечает Журба.

«Если держаться за прошлое, мы бы до сих пор ездили на лошадях и телегах. При этом децентрализация откроет для нас много новых возможностей для развития. Опыт Польши показывает, что после объединения общин начали приходить инвестиции. Главное, не бояться выходить из зоны комфорта. Мы должны понимать, что работу потеряют единицы, а выиграют миллионы. К примеру, в Германии было сопротивление тому, что у нас называется ОСМД. Но люди увидели, что дома получили адекватные тарифы и цены, потому что могли сами их устанавливать, и не создавать ОСМД невыгодно. Здесь та же должна быть ситуация», - добавляет собеседница издания.

На вопрос «Как будут зарабатывать местные общины?» эксперт отвечает следующим образом: «Если мы говорим о том, что полномочия отдаются на уровень местного самоуправления, то за ними должны идти и средства для реализации этих полномочий. Налоги должны оставаться на местах, и это называется бюджетная децентрализация. Сперва не все будет гладко, но в процессе недостатки будут устраняться. Я думаю, что государству придется еще прибегать к механизму субвенций, дотаций. Понятно, что общины будут не совсем равны в возможностях, например, в зависимости от наличия промышленных объектов. Но идея как раз и состоит в том, что каждая община имеет какой-то уникальный потенциал. Возможно, где-то будет развит туризм».

Ярина Журба считает, что провести децентрализацию до конца года возможно. Но для этого нужно внести изменения в Конституцию, которые утвердит парламент.

«Мы рассматриваем кратчайший вариант. ВР должна принять изменения за основу, предварительно получив заключение КСУ. После этого на следующей сессии, которая начнется в первый вторник сентября, нужно принять эти изменения 300 голосами», - отмечает эксперт.