Украина настаивает на том, что не сможет выполнить требования МВФ, если кредиторы не спишут 40% долга по суверенным облигациям. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом переговоров, передает «Экономическая правда».

Министр финансов Наталья Яресько предложила списать 40% долга по облигациям во время визита в Вашингтон в среду. Об этом пишет УНИАН.

«Министерство подсчитало, что необходимо 40% списания для достижения целей, поставленных МВФ», - сообщил собеседник издания, близкий к Министерству финансов.

В свою очередь другой собеседник, близкий к комиссии держателей облигаций, называет неверным любое предположение о том, что такое списание как-то связано с выполнением Киевом требований МВФ.

«Требования МВФ не включают необходимость списания долга», - заявил он.

Комитет во главе с Franklin Templeton и Blackstone исключили вариант со списанием долга.

Держатели облигаций заявляют, что план реструктуризации, который они предложили, позволит Украине выполнить три основные задачи, поставленные Международным валютным фондом в рамках предоставления помощи объемом 40 млрд долларов.

По их словам, план будет опираться на использовании Киевом резервов центрального банка. Но Киев отверг идею использования резервов. Вместо этого он угрожает вообще прекратить выплаты.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Комитет коммерческих внешних кредиторов Украины готов к переговорам с Минфином о реструктуризации внешних обязательств страны и видит препятствия в категоричности министерства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале