Двое экс-премьер-министров Польши Влодзимеж Цимошевич и Вальдемар Павляк стали советниками в «Агентстве по модернизации Украины», созданном украинским олигархом Дмитрием Фирташем в марте этого года для улучшения своего имиджа на Западе.

Об этом на своих страницах пишет издание Gazeta Wyborcza, передает Укринформ.

Как информирует издание, Цимошевич, как советник по борьбе с коррупцией, присоединился к агентству еще в начале его создания. Немного погодя на него стал работать Павляк, который будет отвечать за экономику. Он не видит никаких проблем в работе на Фирташа.

Павляк подчеркнул, что агентство создано в интересах украинских работодателей и профсоюзов и ставит целью организацию сотрудничества с правительством и президентом Украины в ключевых для страны вопросах реформ.

Впрочем, как отмечает издание, именно из-за финансирования организации Фирташем от сотрудничества с ней отказался бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле, а несколько дней назад это же сделал бывший министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

Польское издание подчеркивает: все указывает на то, что опальный олигарх может «первым отдать скальп» на пути деолигархизации, то есть уменьшения роли крупных предприятий в украинской экономике, которые заработали значительные средства нечестным образом, часто благодаря сотрудничеству с Россией.

Издание подчеркивает, что в последнее время в Украине нарастает противостояние между государством и двумя другими олигархами - Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым.

Издание отмечает, что деолигархизация страны была одним из главных требований Евромайдана.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале