Опрос

Боитесь ли вы коронавируса?

Все опросы

Спецпроекты

Система Orphus

Новости

Европарламент опровергает информацию об обращении в Гаагский суд из-за агрессии России

Европейский парламент не обращался и не может обращаться в Международный уголовный суд в Гааге относительно российской агрессии против Украины.

Об этом УНИАН сообщили сегодня в Европейском парламенте, комментируя соответствующее высказывание министра юстиции Украины Павла Петренко.

"Европарламент не обращался с такой просьбой. Он также не имеет права этого делать. Обратиться в Международный уголовный суд может лишь Совет безопасности ООН. Также государство или прокурор могут самостоятельно начать расследование", - отметили в ЕП.

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Европарламент подал против Путина и его окружения иск в Гаагский трибунал относительно оккупации Крыма и части Донбасса.

В интервью 5 каналу он также выразил надежду, что трибунал оперативно начнет слушание дела.

Петренко напомнил, что "Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд о том, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать те преступления, которые совершены российскими властями на территории Украины". По его словам, речь идет об оккупации Россией Крыма и части востока Украины.

Он также отметил, что такая поддержка Украины со стороны Европейского парламента "увеличивает шансы, что Гаагский трибунал оперативно начнет слушать дело против Путина и его окружения за совершение тех преступлений против человечности, которые они сделали на Востоке Украины, в Крыму".

Глава Минюста считает, что Украина имеет "очень массивную доказательную базу". При этом Петренко отметил, что материалов очень много.

"Это несколько огромных коробок с видео- и фото доказательствами по Крыму и Востоку Украины", - сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале

×
Заметили ошибку?
выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter

Полезное

Главное