Россия усилит свои войска на западной границе, если США и НАТО решат разместить свое тяжелое вооружение в странах Восточной Европы, заявил представитель Минобороны России, генерал Юрий Якубов.

"Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении", - цитируют Якубова Подробности.

Он полагает, что, "в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей".

"Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее", - рассказал Якубов.

Якубов напомнил, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе, и при организации "ответных мер" не будет связана никакими фланговыми ограничениями, как это было раньше, по количеству танков, самолетов, артиллерийских систем в приграничных районах.

Беларусь начала военные учения с силами территориальной обороны Гомельской области на границе с Украиной. Об этом сообщается на сайте минобороны республики.

Учения проводятся в соответствии с планом проверки усиления охраны границы на южном направлении и территориальной обороны под руководством заместителя министра обороны Беларуси генерал-майора Михаила Пузикова. В них принимают участие оперативная группа штаба зоны территориальной обороны Гомельской области, сформированный штаб Ельского района территориальной обороны, отдельная стрелковая рота территориальных войск, состоящая из военнослужащих, призванных из запаса, а также территориальные органы пограничной службы и внутренних дел гомельского региона.


В ходе учения планируется отработать вопросы поэтапного усиления границы Республики Беларусь на южном направлении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале