План России по захвату Левобережной Украины, озвученный народным депутатом Антоном Геращенко, вполне может быть реальным. Однако, опубликовав его в личном блоге, нардеп поступил необдуманно и лишний раз продемонстрировал напряженность между различными ветвями украинской власти. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил общественный активист Алексей Мочанов.

«Мы обсуждали вчера этот вопрос с людьми из Генштаба. Учитывая, что часть вещей совпадает, включая то же наступление на Марьинку, и точки соприкосновения очевидны, то опубликованный план имеет под собой почву», – отметил Мочанов.

«Однако в данной ситуации Антону Геращенко, помимо погони за «лайками» на Facebook, надо было бы связаться с Генштабом и обсудить этот вопрос. Меня в большей степени здесь интересует не то, насколько этот план может соответствовать действительности. Он же рассчитан больше на то, чтобы запугать, мы все это прекрасно понимаем.

Меня по-прежнему расстраивает, что у нас властной и силовой вертикали нет. Антон Геращенко – человек из команды «Народного фронта», связанный с главой МВД Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком. А Генштаб и Минобороны возглавляют Виктор Муженко и Степан Полторак – люди Петра Порошенко. Эти две властные ветви друг с другом долбятся. Пока паны бьются, народ смотрит на клоунов. Мы с кем воюем? Друг с другом или за целостность Украины?» – заявил активист.

По мнению Алексея Мочанова, Геращенко мог бы посоветоваться с Генштабом, прежде чем публиковать такие резонансные данные.

«Антон как серьезный менеджер, понимая, что это вызовет панику и резонанс в обществе, должен был связаться с людьми из другого политического лагеря и спросить: «Ребята, вот такая информация. Скажите: вброс или не вброс?» Все же бегут за сиюминутной популярностью на Facebook, не понимая, что эта популярность, как лампочка для мошки: сел и сгорел», – считает Мочанов.

«Если бы мне попали в руки эти документы, то я бы попытался выйти на Генштаб, сделать копию, показать их в том числе и в МВД, в Минобороны. Генштаб и Минобороны – это один этаж, но два разных подчинения, условно говоря. Я бы попытался выяснить у людей, что происходит, насколько это может соответствовать действительности.

Для россиян это шикарный вброс, им же надо все время чем-то кормить свою публику, которая не понимает, куда уходят люди от них и почему они не всегда возвращаются, а если возвращаются, то в холодильнике», – отметил Алексей Мочанов.

По его мнению, шансы на реализацию подобного сценария есть, и армия к нему готова, однако проблемы в системе государственного управления и безразличное отношение к войне со стороны простых людей могут упростить дело агрессору.

«Если внутри нашей страны будут продолжаться битвы тех, кто попал в первую пятерку в президентской гонке, с первой пятеркой в гонке парламентской при внешней попытке сказать, что мы едины, но у нас не будет взаимопонимания, то, думаю, двух недель россиянам вполне хватит. У нас слишком много  начальников – это реальная проблема», – считает Мочанов.

«Армия сама по себе достаточно сильна, чтобы дать отпор любому. За год мы научились многому. Надо спрашивать, не насколько к такому развитию событий готова армия, а народ. А он, судя по моим поездкам по стране, плевал на то, что происходит на востоке. Соответственно, те, кто на востоке, будут плевать на то, что происходит с народом», – отметил активист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале