Бойцы роты «Торнадо», которую глава МВД поручил расформировать, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие. Об этом «Украинской правде» сообщил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

Он напомнил, что глава МВД подписал приказ о расформировании роты «Торнадо», отправил в Северодонецк замминистра, руководителей департамента внутренней безопасности и общественной безопасности, а также представителя Нацгвардии «для обеспечения беспрекословного разоружения этих лиц».

«Это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди, вооруженные и находятся на территории базы», - отметил он.

«Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты «Торнадо», которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять», - сообщил Матиос.

«На данный момент объявлено через мегафон с фиксированием на видеокамеру требование начальника УВД Луганской области о допуске группы. Они отказались это делать, тем самым совершая преступление», - отметил он.

«Я думаю, что мы обязаны, надеюсь, на поддержку министра внутренних дел в этой части, в соответствии с требованиями закона безотлагательно разоружить эту группировку - роту милиции, которая вышла из подчинения и не выполняет приказы», - отметил Главный военный прокурор.

Он добавил, что сотрудники  органов внутренних дел в случае вооруженного сопротивления будут вынуждены использовать оружие.

Матиос отметил, что «значительное количество сотрудников милиции роты «Торнадо» раньше были осуждены, в том числе неоднократно».

«Командир роты «Торнадо» Онищенко ранее был осужден за насильственные преступления, в том числе покушение на изнасилование и хулиганство, грабежи. Пять раз человек совершал правонарушения», - возмутился Матиос.

Отвечая на вопрос о том, что бойцы роты «Торнадо» связывают дела против них с тем, что они борются с контрабандой, Матиос отметил:

«Первое, контрабанды нет. Второе, подчеркиваю, все случаи их остановки поездов произошли в конце мая и в начале июня. Уголовные производства по преступлениям, которые они совершили, состоялись еще в марте. Это совсем не связанные вещи. Мы задержали и арестовали 8 человек, в том числе их бывшего командира Онищенко. Все эти люди совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, есть достаточное количество доказательств этого», - подчеркнул Матиос.

Он напомнил, что уголовное производство в отношении «Торнадо» было зарегистрировано в марте 2015 года по 255 статье УК - создание преступной организации, «которую создал и втянул в преступную деятельность на совершение тяжких преступлений командир этой роты лейтенант Онищенко».

«Задокументированы показания потерпевших, свидетелей, в том числе те, которые они подтвердили в суде о том, что бойцами под руководством Онищенко совершались тяжкие и особо тяжкие преступления - превышение служебных полномочий, пытки, покушение на убийство, незаконное лишение свободы, совершение насильственных действий сексуального характера в отношении одного из пострадавших мужского пола в присутствии значительного количества бойцов роты «Торнадо», - сказал он.

«Они это все снимали на видео, все принимали участие в этом извращенном сексуальном акте в отношении потерпевшего. Потерпевший находится под охраной, дал показания. Есть свидетели, проведены экспертизы, которые подтвердили наличие телесных повреждений в результате этих преступных действий», - добавил Матиос.

«Кроме того, за период с марта по апрель незаконно лишили свободы более 10 человек», - отметил он и добавил, что в среду обратился к министру внутренних дел с ходатайством и требованием обеспечить беспрекословное разоружение батальона, поскольку обыск на базе роты «Торнадо» не смог состояться, потому что и.о. командира роты Николай Цукур отдал команду применения оружие по отношению к следственно-оперативной группе.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в четверг подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины «Торнадо».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале