Нацбанк не разделяет позиции, что увеличение показателя инфляции вызвано монетарными факторами. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Правления Национального банка Украины Арсений Яценюк.

По его словам, Национальным банком были приняты меры для стерилизации избыточной гривни, а также было сделано все для того, чтобы сократить рост монетарных агрегатов.

«Это является существенным сигналом к тому, чтобы общество и экономика поняли, что инфляционные процессы вызваны не ростом монетарных агрегатов. Центробанк стерилизовал максимум, в том числе и за счет продажи как наличной, так и безналичной валюты», - сказал Яценюк, передает «УНИАН».

Кроме того, банкир отметил, что уменьшение монетарных агрегатов не означает сокращение объемов рефинансирования Нацбанком коммерческих банков под выдачу стабилизационных кредитов. Как аргумент Яценюк привел то, что с начала декабря НБУ выдал 4,9 млрд. грн. Из них 3,9 млрд. грн. – средства овернайт и 1 млрд. грн. – это средства, которые выданы как стабилизационные кредиты.