Японские автомобилестроительные компании Nissan и Mitsubishi объявили о том, что они рассматривают возможность формирования альянса. Информация о возможном союзе была опубликована спустя несколько месяцев после того, как американо-германский автомобилестроительный концерн DaimlerChrysler решил прекратить поддержку Mitsubishi Motors.

Nissan и Mitsubishi планируют совместно разрабатывать малолитражные автомобили. При этом, Nissan собирается помочь Mitsubishi в производстве автомобилей класса "люкс". В результате подобного альянса на свет может появиться новый автомобилестроительный гигант, способный составить реальную конкуренцию на глобальном рынке даже признанным лидерам индустрии.

Для генерального директора Nissan Карлоса Госна вывод из кризиса Mitsubishi может стать новой проверкой на прочность. Этот человек хорошо известен в автомобилестроительной индустрии благодаря осуществленному им спасению Nissan, в результате которого этот бывший аутсайдер автомобилестроительного мира смог избежать банкротства и вернуться к нормальной работе.

Аналитики надеются на то, что талант г-на Госна позволит вывести из кризиса и Mitsubishi, проблемы которой хорошо известны рынку. Очередным их подтверждением стал апрель текущего года, когда концерн DaimlerChrysler отказался предоставить своему японскому партнеру столь необходимые ему для спасения от дефолта $6.4 млрд. Напомним, что DaimlerChrysler принадлежит 37% акций Mitsubishi. В настоящее время Mitsubishi продолжает нести убытки.

Параллельно с союзом с Mitsubishi, Nissan также активно сближается с французским автомобилестроителем Renault.

Окончательные перспективы союза Nissan и Mitsubishi пока что остаются неясными. С одной стороны, эти компании могут многое выиграть от сближения, с другой - такое партнерство вполне в состоянии убить впечатляющую карьеру Карлоса Госна. Деловая Неделя