Министерство юстиции ожидает, что экспертная комиссия предоставит свои выводы о соответствии деятельности Коммунистической партии Украины требованиям закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов и их символики в Украине до 6 июля.

Об этом Українським новинам сообщила первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова.

"Мы ожидаем выводов в течение ближайших двух недель", - сказала она.

Севостьянова отметила, что Минюст создал экспертную комиссию, которая должна оценить соответствие деятельности политических партий, юридических лиц и объединений граждан требованиям закона.

По ее словам, комиссия намерена начать свою деятельность в ближайшее время.

Севостьянова подчеркнула, что в случае с КПУ имеет место очевидное нарушение требований закона, и в случае, если партия не изменит свое название, символику и устав, то экспертам не понадобится много времени на то, чтобы признать ее деятельность не соответствующей закону.

Также она добавила, что после соответствующих выводов экспертной комиссии Минюст намерен обязать Государственную регистрационную службу отменить регистрацию КПУ как партии, поскольку ее деятельность нарушает положение действующего законодательства.

В то же время, если КПУ изменит свои название, символику и устав, то экспертам может понадобиться до 30 рабочих дней на проведение более глубокого анализа соответствия ее деятельности законодательства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале