В Харькове по месту фактического проживания городского главы Геннадия Кернеса в отеле «Националь» на проспекте Ленина проводят следственные действия. Это подтвердили УНИАНу источники в правоохранительных органах.

По информации собеседников, следственные действия проводят представители правоохранительных органов из Киева, пишет Украинская правда.

Это, вероятнее всего, связано с делом по обвинению Кернеса в незаконном лишении свободы и избиении активистов Евромайдана, однако, возможно, следственные действия проводятся в рамках расследования уголовных производств, открытых по фактам разворовываний средств руководителями харьковских коммунальных предприятий.

Собеседник агентства добавил, что санкцию на проведение следственных действий давал один из судей Киева.

Советник главы МВД Антон Геращенко подтвердил в Твиттере: «В Харькове, в гостинице «Националь» МВД проводит обыски в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом».

Подробности он пообещал обнародовать позже.

А сам министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в Харькове МВД проводит следственные действия по делам, связанным с преступлениями на Майдане.

К работе привлечены следователи, бойцы спецподразделения «Сокол» и харьковские милиционеры.

По состоянию на 12:35 в отель «Националь» журналистов не пускали, в холле находились вооружении люди в камуфляжной форме.

Как сообщается в Твиттере «Харьков», в отель приехали Михаил Добкин и Дмитрий Святаш.

По данным сайта Харькова 057.ua, утром в понедельник в гостиницу «Националь» приехали люди в форме – у некоторых нашивки МВС, у других «укроп», у двух нашивки «Чернигов».

«Наша харьковская милиция к данному событию не имеет никакого отношения. Харьковских милиционеров там нет», - заверили издание в пресс-службе МВД в Харьковской области.

Все ребята в полной амуниции и с боевым оружием. Называться отказываются. Говорить с прессой не желает и их командир, который, по словам работников гостиницы, находится наверху у Геннадия Кернеса.

Работники гостиницы подозревают, что это может быть обыск Генпрокуратуры.

Однако в пресс-службе прокуратуры Харьковской области УНИАНу сообщили, что прокуратура области никаких следственных действий в отеле «Националь» не проводит.

В пресс-центре Управления СБУ в Харьковской области также сказали, что к проведению следственных действий в отеле «Националь» работники областного управления СБУ не имеют отношения.

В пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области агентству заявили, что не имеют информации о проведении следственных действий в отеле «Националь», и отказались комментировать ситуацию.

Руководитель Департамента связей с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко на звонки не отвечает.

Как известно, городского главу Харькова Кернеса и двух его охранников (Виталия Блинникова и Евгения Смицкого) подозревают в похищении и избиении евромайдановцев в марте 2014 года.

2 марта Кернесу объявили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины.

2 апреля Высший специализированный суд Украины принял решение перенести рассмотрение уголовного производства в отношении Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале