В то время, как в России говорят о том, что США сжимают вокруг нее кольцо, соседи РФ сами начинают отворачиваться от нее из-за повсеместного насаждения собственной клептократической модели, и события в Армении – дополнительное тому подтверждение. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

«Я недавно был в Армении – это очень бедная страна даже в сравнении со своими закавказскими соседями. Дополнительным обстоятельством возмущения народа, помимо самого повышения тарифов, стал тот факт, что энергетические сети находятся в собственности компании Игоря Сечина, который и так миллион рублей (около 400 тыс. грн — «ГОРДОН») в час зарабатывает», — заявил Пионтковский.

«Образованная часть армянской публики также не забыла и о том, что два года назад Армения самым грубым образом, точно так же, как и Янукович, не подписала Ассоциацию с ЕС. У власти в стране сейчас своя клептократия, которая является клоном клептократии российской и навязана Москвой.

Возмущение простых людей вызывает еще и то, что местное руководство подчиняется Москве, предавая национальные интересы. Аналогии с Украиной в этом случае самые прямые», — считает политолог.

«Будем надеяться, что до кровавого разгона и расстрела не дойдет. Все зависит от позиции лидеров страны. Надеюсь, что она не будет такой, каким было поведение Януковича. Посмотрим, как поведет себя президент Серж Саргсян. После первого разгона все проходит достаточно мирно и корректно», — отметил он.

По словам Андрея Пионтковского, агрессивные действия России вызывают отторжение в соседних странах.

«Российские СМИ продолжают трубить о Вашингтоне, который сжимает вокруг России кольцо. Но это делает не Вашингтон, а сама Россия своей концепцией доминирования на постсоветском пространстве, считая эти территории своей привилегированной зоной интересов.

А прежде всего Россия добилась сжатия этого условного кольца отчуждения навязыванием своей клептократической модели экономики и политики. Это никому не нравится, даже Беларуси и Казахстану», — отметил Пионтковский.

«25 лет назад подобные события происходили в странах Восточной Европы, и теперь они происходят в странах бывшего СССР. Продолжается распад коммунистической империи», — считает эксперт.

По его мнению, молодежь, которая является основной движущей силой армянских протестов, более не желает мириться с установленными в стране старыми порядками.

«На кадрах из Армении бросается в глаза то, что в этом участвует почти исключительно молодежь. Молодежи даже больше, чем на Майдане в Киеве. Это общий процесс. Пришло новое поколение, которое не видит своего существования в рамках власти старых клептократических кланов», — считает Пионтковский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале