Если в июле-августе в Украине будет объявлен дефолт, то это автоматически спровоцирует панику на валютном рынке, отток депозитов и серьезно ухудшит ситуацию в стране.  Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

По мнению собеседника издания, на сегодняшний день в Украине существует риск объявления дефолта, что может повлечь за собой серьезные последствия.

«Экономика только встала на какой-то путь восстановления, и объявление дефолта в июле-августе будет равносильно самоубийству. Это автоматически спровоцирует панику на валютном рынке, отток депозитов и серьезно ухудшит ситуацию в стране», - отмечает эксперт.

По словам Боярчука, Украина сегодня должна продемонстрировать готовность вести переговоры, договариваться и выполнять все условия МВФ.

«Я не думаю, что МВФ будет доводить Украину до дефолта. Во-первых, у нас есть деньги на выплаты вплоть до декабря, планируется дополнительное поступление валюты... И становиться в позу, мол, «мы не заплатим», с последующими рисками, было бы очень глупо. Я не думаю, что Минфин настолько не понимает ситуацию», - отмечает Боярчук.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно прогнозу американской инвестиционной компании Goldman Sachs, в следующем месяце Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале