Министр финансов Украины Наталья Яресько опровергла сообщение СМИ, что якобы часть долга Украины перед РФ отнесена к государственному долгу. Об этом глава Минфина заявила во время общения с журналистами, сообщает Укринформ.

«Такого решения не было, - сказала Яресько и добавила: - Я вас прошу: посмотрите на официальный сайт Международного валютного фонда и на цитаты председателя и заместителя председателя Международного валютного фонда по этому вопросу». Она отметила, что новых заявлений от руководителей МВФ по этому вопросу не поступало, следовательно - позиция не изменилась.

Напомним, в конце 2013 года во времена правления президента Виктора Януковича Россия выкупила облигации Украины на 3 млрд долл. Это были суверенные евробонды с «мусорным» рейтингом. И соглашение было принято за три месяца до побега Януковича из Украины. Долг должен быть погашен до конца этого года.

23 июня 2015 года СМИ обнародовали сообщение, что якобы чиновники Международного валютного фонда считают долг Украины перед Россией на три миллиарда долларов государственным, а не частным, поэтому он не подлежит реструктуризации.

Ранее такого решения добивалась Россия. Государственный статус долга означает, что он должен быть исключен из переговоров о реструктуризации и погашен в декабре этого года.

В свою очередь, Киев настаивал, что бонды следует рассматривать согласно британскому законодательству и зачислить их к частным. По правилам МВФ, страны, получающие от фонда помощь, обязаны выплачивать свои государственные долги своевременно.

В то же время фонд поддержал Украину в ее стремлении реструктуризировать долги перед частными кредиторами и пообещал ей финансовую помощь, даже если она не выплатит такие долги своевременно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале