26 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» за недобор газа по правилу «бери или плати» сейчас составляет 26,7 миллиарда долларов, передает УНН.

«Общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» за недобор газа по правилу «бери или плати» на сегодня составляет 26,7 миллиарда долларов», - сообщил он.

Миллер также сообщил о том, что по условиям контракта «Газпром» предъявил украинской стороне штрафы за недобор газа, которые уже накопились на сумму около 27 млрд долл.

«Скидка «бери и плати» действовала с 1 января по 31 октября включительно. Мы, строго в соответствии с контрактом, нашим украинским коллегам предъявили штраф. Общая сумма штрафа «Нафтогаза» Украины по «бери и плати» в настоящее время составляет 26,7 миллиарда долларов», - уточнил Миллер.

В то же время, как сообщает УНИАН, Миллер заявил, что "Газпром" готов к переговорам о продлении транзита через Украину после истечения транзитного договора в 2019 году.

"Вот говорят, коварный план «Газпрома» - прекратить транзит через Украину (с 2020 года - УНИАН). Давайте внесем ясность: есть действующий контракт на транзит через территорию Украины до конца 2019 года, есть активная непримиримая позиция Украины внести в этот контракт неприемлемые для нас условия", - отметил Миллер.

"Мы говорим о том, что мы никогда на неприемлемых для «Газпрома» условиях не подпишем контракт на транзит", - отметил подчеркнул он.

"Если предположить, что вдруг контракт не будет подписан, то, соответственно, все должны знать и понимать эти риски. Но мы никогда не говорили, что мы не будем вести переговоры с Украиной о транзитном контракте. Когда контакт будет заканчиваться, мы своевременно с нашими украинскими коллегами переговоры по транзитному контакту проведем", - сказал Миллер.

Напомним, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в 2009 году подписали контракты на поставку российского газа на период до 2019 года и на транзит газа в Европу через территорию Украины.

14 января заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович по результатам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что для него стали большой новостью планы «Газпрома» перенаправить транзит газа через Украину в Турцию с помощью нового газопровода, который планируется построить вместо «Южного потока».

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что решение о строительстве газопровода в Турцию принято и «работы уже ведутся».

Позже стало известно, что решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято высшим политическим руководством России.