Ситуация, связанная с дефолтом Греции, будет иметь демонстрационный эффект для Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, президент Центра антикризиных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, на фоне нового дефолта Греции в Украине возможно увеличение активности на валютном рынке и ускорение оттока депозитов из банков.

«На волне паники люди начнут проецировать происходящее в Греции на нашу действительность, чем, в принципе, смогут спровоцировать ухудшение финансовой ситуации в Украине», - говорит эксперт.

В то же время, по мнению Ярослава Жалило, не факт, что ситуация в Греции существенно повлияет на курс украинской национальной валюты.

«Психологический эффект будет играть свою роль, но мне кажется, что, в общем-то, объективно наши рынки не связаны настолько, чтобы можно было говорить о влиянии. Я думаю, что прямо на Украину греческий дефолт финансово не повлияет, но повторюсь: рынки валют, финансовых услуг, прежде всего, в коротком периоде работают на психологические факторы, а не на экономические», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам комиссара ЕС по цифровой экономики и общества Гюнтера Оттингера, выход Греции из зоны евро неизбежен, если Афины и его кредиторы не придумают решение в течение ближайших дней.

Также мы писали о том, что власти Греции допускают возможность того, что им придется подать в Европейский в суд против институтов Евросоюза.

Отметим, евро обновил месячные минимумы на фоне греческого кризиса. Котировки европейской валюты ночью 29 июня на электронных торгах падали до уровня менее чем 1 доллар 10 центов за евро.