Президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров являются яростными сторонниками целостности Украины, чтобы уничтожить украинское общество не прямой военной агрессией, а иллюзией территориальной целостности. Об этом заявил российский политолог Андрей Пионтковский в интервью изданию «Эспресо.ТВ», передает «Апостроф».

«Сегодня ставится задача уничтожить украинское государство не эскалацией прямой военной агрессии, а иллюзией территориальной целостности. Соблазнить украинское общество мифической территориальной целостностью, сохранением Донбасса. Вы же заметили, что нет сейчас более яростных сторонников территориальной целостности Украины, чем Путин и Лавров. Они ведь только об этом и говорят. Но без Крыма, конечно», — отметил эксперт.

По его словам, Путин и Лавров «хотят всунуть созданную ими бандитскую «Лугандонию» как раковую опухоль в тело Украины, чтобы она там порождала хаос и нестабильность, чтобы Украина ее содержала, потому что это уже не по карману российскому бюджету, и самое главное, чтобы их наемники стали частью украинского политического поля.

Чтобы Моторолы и Гиви заседали бы в Раде и обладали бы правом вето на все крупные внешнеполитические и внутриполитические решения. Вот в чем сейчас заключается стратегия Путина», — заявил политолог.

Он считает, что для достижения этой цели Путин пытается использовать свою интерпретацию Минских соглашений.

«Запад достаточно жестко предупредил, как он будет реагировать в случае военной эскалации и открытого использования российской армии на Донбассе, при движении к Мариуполю или попытке проложить коридор к перешейку. Поэтому я полагаю, — более того, я знаю, — что для подавляющего большинства российского истеблишмента военная эскалация сегодня исключена, потому что они понимают, что цена, в том числе и для них лично, будет очень большой», — отметил Пионтковский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале