Луганские боевики заблокировали расследование нидерландскими экспертами обстоятельств крушения малазийского «Боинга». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на заявление нидерландской прокуратуры.

Согласно сообщению, боевики заставили представителей голландской полиции и Минобороны прекратить полевые работы, не дав провести исследования вышек мобильной связи и сотовых сетей в регионе, передает Украинская правда.

При этом в прокуратуре отметили, что донецкие сепаратисты оказали нидерландским экспертам больше содействия, позволив взять образцы земли и исследовать размещения мобильных вышек и проверить работу телефонной сети в восточной Украине. Эта информация будет обработана в Нидерландах.

Попытки провести такую же проверку в Луганской области зашла в тупик, заявили в прокуратуре.

Мобильная сеть является предметом исследования по данному делу, поскольку украинские силовики ранее заявили, что перехватили разговоры боевиков о сбитом самолете.

Как известно, 17 июля исполнится ровно год с момента катастрофы малайзийского «Боинга». В результате аварии погибли 298 человек, из них 196 – голландцы.

Ранее Нидерланды выступили с предложением создать международный трибунал по этому вопросу.

Украина уже поддержала такую идею.

В то же время, в МИД России высказались против идеи создания международного трибунала, назвав ее несвоевременной и контрпродуктивной.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале