Международный валютный фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд евро.

Об этом говорится в заявлении МВФ, передает РБК-Украина.

Отметим, что просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Так, представитель фонда Джерри Райс заявил, что МВФ не получил от Греции платежа, а исполнительный совет МВФ был проинформирован о просрочке. Теперь Греция сможет получить финансовую помощь от МВФ только после того, как задолженность будет погашена.

Райс также подтвердил, что фонд получил от Греции запрос на продление выплат по кредитам.

Неплатеж Греции по кредиту МВФ и фактический дефолт повлечет за собой дефолт по обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности на сумму 131 млрд евро.

Как сообщает ЕП со ссылкой на агентство ANA-MPA, тысячи греков, несмотря на дождь, собрались в центре Афин с требованием оставить Грецию в еврозоне и поддержать предложения кредиторов на воскресном референдуме.

"Мы остаемся в Европе", "Греция, Европа, Демократия" и "Долой!" были основными лозунгами демонстрантов, которые собрались вечером на площади под зданием греческого парламента.

Во время митинга выступили бывший олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Пиррос Димас, мэр Афин Йоргос Каминис, мэр Салоников Яннис Боутарис и другие.

После завершения митинга большая часть людей продолжала оставаться на площади.