Плательщики единого налога первой, второй и третьей групп, при объеме годового валового оборота в миллион гривен, могут не применять кассовые аппараты. 

Об этом согласии, которое было достигнуто между предпринимателями, представителями Кабмина и народными депутатами, заявила на брифинге в Верховной Раде народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает Солидарность.

«Сегодня на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект № 1088, который ждали все предприниматели, плательщики единого налога второй и третьей группы. Вчера на рабочих группах, где присутствовали представители Кабинета министров и министр финансов Наталья Яресько, обсуждались различные варианты взаимодействия с предпринимателями этих групп, чтобы найти взвешенное решение, которое бы удовлетворило предпринимателей и позволило нам выполнить договоренности, в соответствии с Меморандумом с МВФ», — отметила Нина Южанина.

«Слишком сложно далось нам решение в этом вопросе, но мы решили, что без применения регистраторов расчетных операций (РРО) остаются плательщики единого налога первой группы и плательщики единого налога второй и третьей группы, при объеме годового дохода в миллион гривен», — добавила народный депутат.

«Это означает, что если плательщик второй группы (объем валового оборота в 1,5 млн.грн в год) и плательщик третьей группы (объем валового оборота в 20 млн. грн. в год) осуществляет деятельность теми видами деятельности, которые зафиксированы в его свидетельстве плательщика единого налога, то он должен работать без применения кассовых аппаратов до достижения объемов 1 млн. грн. После достижения этого объема, он должен установить кассовый аппарат и с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором достигнуто такое превышение, работать уже с применением кассового аппарата», — пояснила депутат.

В то же время профильный комитет Верховной Рады Украины поддержал отмену штрафов за отсутствие РРО - кассовых аппаратов для предпринимателей с доходом меньше 1 млн грн. Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады журналистам заявил народный депутат Украины Олег Ляшко, передает РБК-Украина.

"Сейчас закончилось заседание налогового комитета, где мы в окончательном виде проголосовали за законопроект относительно применения регистраторов расчетных операций или, как говорят в народе, кассовых аппаратов. Вчера до самого позднего вечера у нас было совещание в стенах парламента с участием министра финансов, сейчас мы легализуем те договоренности, которые вчера были в законопроекте", - заявил Ляшко.

По его словам, сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект №1088, который отменяет все штрафы за неправильное применение кассовых аппаратов.

"Мы отменяем эти драконовские штрафы, мы отменяем норму, которая предусматривает необходимость введения кассовых аппаратов", - сказал Ляшко.