Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2531 "О внесении изменений в статьи 143 закона Украины "Об уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины".

За соответствующее решение проголосовали 244 нардепа при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Как заявила глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, член фракции "Блок Петра Порошенко Ирина Фриз, документ направлен на усиление контроля за утечкой информации, в частности из зоны проведения АТО, на противодействие технической разведке, обеспечению защищенности информации, циркулирующих в системах связи силовых структур и правоохранительных органов и др.

"Проектом предусмотрено, что порядок хранения и пользования личными фотоаппаратами, радиоприемниками, мобильными телефонами и другими средствами мобильной связи, компьютерной и другой радио-электронной техники для военнослужащих устанавливаются командирами военной части", - заявила Фриз.

Законопроект предлагает запретить военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы, пользоваться личными средствами мобильной связи в районах проведения антитеррористической операции; и в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия.

Согласно проекту закона, решение о разрешении на использование мобильных телефонов в зоне боевых действий принимается командиром воинской части.

Напомним, 12 мая 2015 г. Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект в первом чтении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале