По мнению бывшего советника президента РФ Владимира Путина Андрея Илларионова, президент РФ Владимир Путин считает, что Россия с помощью Донбасса сможет управлять внешней и внутренней политикой Украины. Об этом Илларионов рассказал в интервью Радио Свобода.

Илларионов прокомментировал информацию о том, что умерший премьер-министр времен президента РФ Бориса Ельцина Евгений Примаков в последнее время предлагал и Западу, и действующему президенту РФ Владимиру Путину размен, чтобы Крым остался в России, а Донбасс был возвращен Украине на тех или иных условиях, пишет «Апостроф».

По словам экс-советника президента РФ, эта позиция, которую публично так громко якобы обнародовал Примаков, на самом деле является позицией Путина.

«Она была зафиксирована еще в первых минских договоренностях  в сентябре 2014 года. Но тогда Путин воздержался от какого-то публичного очень громкого обнародования радикального изменения своей концепции, своих действий против Украины, подписав это соглашение, не детализируя его на словах. По сути дела, это решение было принято Путиным в августе-сентябре 2014 года.

Примаков неоднократно в последние годы занимал роль громкоговорителя и толкователя тех решений, которые уже были приняты в Кремле. Но он это делал с таким видом, создавая впечатление у участников заседаний в Торгово-промышленной палате и в «Меркурий клубе», что это он дошел сам до таких больших мыслей, а затем власть берет на вооружение его собственные идеи.

На самом деле последовательность событий и логика событий была прямо противоположной. Поэтому в данном случае "Крым наш, а Донбасс ваш" — это концепция Путина, это концепция администрации, которая существует, по меньшей мере, с августа 2014 года», — утверждает Илларионов.

Также он прокомментировал слова Путина на форуме в Санкт-Петербурге об обреченности Украины на совместное будущее с Россией.

«Дело в том, что в сознании Путина «Донбасс ваш, но Украина наша». Степень нашести Украины и нашести Крыма несколько различаются. То есть «Крым наш» находится внутри новых границ России, что, кстати говоря, не мешает вышеупомянутому господину Иванову, руководителю президентской администрации, в интервью Financial Times две недели тому назад на голубом глазу утверждать: подождите, мы же находимся во всех прежних территориальных границах — это НАТО движется к нам, а мы никуда не движемся. Корреспондентка Financial Times тоже почему-то забыла, что произошло, что с Крымом», — отметил Илларионов.

«Но дело в том, что Крым находится с точки зрения Путина и нынешнего Кремля внутри России, а Украина по новому варианту плана, по крайней мере, с августа-сентября 2014 года, находится внешне за пределами России, но Украина должна быть достаточно слабой, достаточно разрушенной, некоординированной, иметь в своем составе как минимум два огрызка на востоке, которые с точки зрения Путина и с точки зрения той конституции, о которой он мечтает, конституции Украины, будут управлять внешней и внутренней политикой Украины», — сказал бывший советник Путина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале