WikiLeaks опубликовал данные о прослушке Агентством национальной безопасности США (АНБ) не только канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и значительной части немецкого правительства.

Об этом пишет Süddeutsche Zeitung, а также сообщают телерадиокомпании NDR и WDR со ссылкой на документы, предоставленные сайтом, передает Европейская правда.

Наибольший интерес США проявляли к денежно-кредитной и торговой политике Германии, поэтому чаще всего прослушивались телефоны министров финансов, экономики и сельского хозяйства.

В опубликованных документах содержится текстовая запись телефонного разговора Меркель от 11 октября 2011 года - в нем речь шла о Греции.

Утверждается, что АНБ прослушивало телефон Зигмара Габриэля (ныне вице-канцлер и министр экономики) - на то время лидера оппозиции. В списке Wikileaks также встречается имя министра финансов Оскара Лафонтена, который оставил свой пост в 1999 году, однако его служебный номер остается действующим.

В общем Wikileaks приводит 69 номеров, которые прослушивались в 2010-2012 годах. Как заявляют источники, есть немалая вероятность причастности британской разведки к прослушке немецких политиков. 

Напомним, ранее сайт WikiLeaks начал публикацию сверхсекретной документации АНБ о прослушивании французских высокопоставленных чиновников - президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также Кабмина и посла Франции в США.