Выборы 18 октября в ДНР/ЛНР - это маневр российской пропаганды. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

По словам нашего собеседника, ни ДНР, ни ЛНР не являются участниками Минского процесса: ни в одном из «минских» документов самопровозглашенные республики не упоминаются. Таким образом, продолжает политолог, если делаются какие-либо заявления относительно выхода ДНР/ЛНР из Минского процесса, то это в первую очередь ответственность России.

«Почему сейчас делаются подобные заявления? Потому что со стороны Киева идет подготовка к местным выборам, причем мы эти выборы будем проводить на освобожденной территории, несмотря на все нарушения Минских соглашений и продолжение боев. И мы готовы проводить выборы даже на оккупированных территориях при условии выполнения Минских соглашений, вывода российских войск и разоружения незаконных формирований. Более того, запущен процесс децентрализации, идет его обсуждение в парламенте, и на фоне этого Россия стремится показать, что они тоже готовы к проведению местных выборов», - отмечает эксперт.

Алексей Гарань напоминает о том, что, согласно Минским соглашениям, местные выборы могут проводиться только по украинскому законодательству. Что же касается выхода из Минского процесса, то здесь стоит обратить внимание на то, кто именно нарушает договоренности.

«Мы прекрасно знаем, что не выполнены пункты один, два, три, четыре, и в этом вина России и контролируемых ею сепаратистов. Знаете, нельзя ставить телегу впереди лошади. Если мы хотим выполнять Минские соглашения, то начинать необходимо с пунктов один, два, три. А Дебальцево здесь можно вообще не упоминать — кто сразу же нарушил Минские соглашения? Вот вам и ответ — это такой пропагандистский камуфляж», - говорит собеседник издания.

По словам политолога, еще осенью прошлого года был принят закон, условием которого было проведение местных выборов по украинскому законодательству.

«До этого боевики провели выборы в так называемых ДНР и ЛНР. Более того, сейчас ссылка на этот закон об особом порядке местного самоуправления будет в Конституции либо в переходных положениях.  Мало ли что говорит Захарченко — он говорит под диктовку Кремля, это маневр российской пропаганды. Для того, чтобы говорить о выполнении Минских соглашений, первое, что нужно сделать, это прекратить стрелять», - констатирует Гарань.

По словам эксперта, если выборы 18 октября, анонсированные руководством самопровозглашенной республики, будут проходить по «законам», которые принимают боевики, то они не будут иметь никакого значения, как и псевдовыборы в ДНР и ЛНР в прошлом году.

«У нас нет легитимно избранных представителей тех районов, поэтому это будет еще одна филькина грамота. В Минских соглашениях все написано очень четко: все происходит по украинскому законодательству под контролем международных структур. Так что это все пропаганда», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) ввели на ее территории особый режим самоуправления, а также 18 октября текущего года проведут местные выборы.