Китай почти достроил взлетно-посадочную полосу на наращиваемой поверхности одного из участков суши на спорных островах Спратли в Южно-Корейском море.

На снимках запечатлены радары, площадки для приземления вертолетов и системы коммуникаций, передает Русская служба Би-би-си.

Аналитики из США уверены, что объекты будут завершены в ближайшие месяцы.

Завершение работ по наращиванию площади спорных островов признали и в КНР, отмечает издание.

Работы Китая на данном архипелаге подверглись резкой критике со стороны Вьетнама и Филиппин, которые также претендуют на Спратли, а также США, которые считают деятельность Китая на этих островах дестабилизирующей.

Длина взлетной полосы составляет 3 километра, это достаточно, чтобы там могло приземлиться большинство китайских военных самолетов, сообщает Reuters.

Последние фотографии были сделаны со спутника компании DigitalGlobe и опубликованы в рамках Asia Maritime Transparency Initiative (AMTI) в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. 

Две вертолетные площадки, до 10 антенн спутниковой связи и одна из возможных радиолокационных башен. На фото также виден китайский военный корабль, который пришвартовался в порту.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, через которое проходят пути торговли товарами на сумму $5 триллионов в год. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань также имеют перекрывающиеся претензии.

Китай активизировал создание искусственных островов в прошлом году. Это вызвало тревогу нескольких стран в Азии и критику из Вашингтона. Пекин говорит, что форпосты будут иметь неопределенные военные цели, а также помогут в морских поисках и спасении, при борьбе со стихийными действиями и в навигации. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале